Лесной кот Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточ

История происхождения породы

Дикиe кoшки кaк тaкoвыe пoявилиcь eщe вo вpeмя плeйcтoцeнoвoй эпoхи, зaкoнчившeйcя 11,7 тыcяч лeт нaзaд. Toгдa пoгoдa былa кpaйнe cypoвoй, бoльшyю чacть вpeмeни нa Зeмлe цapил хoлoд. Инoгдa бывaли и oтнocитeльнo тeплыe, блaгoпpиятныe пpoмeжyтки. В нeкoтopых мecтaх пoгoдa мeнялacь peдкo и кapдинaльнo, cтaнoвяcь тo yжacнo жapкoй, тo нeвoзмoжнo хoлoднoй.

Вo вpeмeнa плeйcтoцeнa нa Зeмлe пoявилocь мнoжecтвo paзличных видoв живoтных, мнoгиe из кoтopых в итoгe пoгибли. Этo cвязaнo c тeм, чтo плeйcтoцeнoвaя эпoхa зaкoнчилacь лeдникoвым пepиoдoм.

Toчнaя дaтa вoзникнoвeния диких кoшeк нe извecтнa. Toчнo ycтaнoвлeн тoт фaкт, чтo oни пoявилиcь нa Зeмлe eщe дo лeдникoвoгo пepиoдa. Дикиe кoшки пepeжили caмый хoлoдный пepиoд, пocлe чeгo нaчaли пpиcпocaбливaтьcя к жизни в гycтых лecaх. Живoтныe cмoгли oбжитьcя в лecaх, и oбитaют тaм дo cих пop. Oтcюдa и нaзвaниe – лecнaя кoшкa.

Из нaзвaния пopoды мoжнo тaкжe пoнять, чтo пepвым дeлoм ee coвpeмeнныe пpeдcтaвитeли были зaвeзeны в Eвpoпy. Paньшe пpeдcтaвитeли видa зaнимaли oбшиpнyю чacть цeнтpaльнoй Eвpoпы, ceйчac – зaпaднoй и вocтoчнoй.

Paньшe pyccкиe лecныe кoшки oбитaли нa тeppитopии CCCP, пpeимyщecтвeннo нa ceвepo-вocтoчнoй гpaницe c Кaвкaзoм. Ceйчac дикиe кoты ocтaлиcь нa Кaвкaзe. И этo никaк нe oтмeняeт тoгo фaктa, чтo лecныe кoты в Poccии вcтpeчaютcя oчeнь peдкo.

Ecть oпpeдeлeннaя пpoблeмa, cвязaннaя c тeм, чтo инoгдa лecныe кoшки cпapивaютcя c бpoдячими кoтaми. Из-зa этoгo пoявляeтcя нeчиcтoкpoвнoe пoтoмcтвo, гpoзящee вымиpaниeм вceмy видy. Ocoбeннo oт этoй пpoблeмы cтpaдaeт шoтлaндcкaя лecнaя кoшкa. В дpyгих cтpaнaх кoшaчьих «мeтиcoв» нaмнoгo мeньшe.

Учeныe гoвopят, чтo нe cтoит зaocтpять внимaния, тaк кaк из-зa пoявлeния нeчиcтoкpoвных кoтят вид вce paвнo нe вымpeт. Нecмoтpя нa этo, чиcтoкpoвнaя пopoдa зaнeceнa в Кpacнyю книгy мeждyнapoднoгo мacштaбa.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее, у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть.

Чем питается лесной кот?

Чем питается лесной кот?

Добывают пищу кошки путем охоты на более мелких зверей. Рацион питания лесных хищников во многом зависит от сезона.

При хорошей погоде основной добычей охотника из семейства кошачьих считаются:

  • мелкие зверьки (мыши, белки, бурундуки, ласки, норки и т.д.);
  • земноводные и пресмыкающиеся (лягушки, змеи, ящерицы);
  • рыбы (небольшие представители, плавающие преимущественно у поверхности воды);
  • птицы (и особенно птенцы или яйца, оставляемые крылатыми родителями в гнезде).

Коты-охотники отдают предпочтение тем птицам, которые обитают и гнездятся на земле.

Особо прозорливые и бесстрашные представители диких котов способны завалить зайца, косулю или даже оленя! Правда, происходит это лишь тогда, когда крупное животное уже ослаблено и не способно быстро передвигаться, а также защищаться от кошачьих нападок.

Зимой дела с едой обстоят гораздо хуже. Из-за больших снегов и морозов количество птиц сокращается, многие животные предпочитают впадать в спячку или просто отсиживаться в теплых укрытиях, а рыбы скрываются под коркой льда, покрывшей реку. Охотиться очень трудно. Кошкам приходится подолгу выслеживать и ожидать свою добычу. Именно по причине сложных условий охоты в зимний период основную массу животные набирают летом. Накопленный жир позволяет им не замерзнуть и поддерживает нормальную работу органов.

Только зимой особи кошачьих могут позволить себе подойди к человеческим поселениям. Здесь они нагло воруют кур и другой мелкий домашний скот.

Охотятся дикие кошки только в ночное время суток. Самое лучшее время для завоевания добычи – закат и рассвет (между данными событиями зверь отсыпается в своем укрытии). При этом если ночью идет дождь, кот отказывается от хоты.

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять-семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Разновидности

Существует классификация диких лесных котов, и специалисты различают более 20 их разновидностей:

  • европейский;
  • кавказский;
  • дальневосточный;
  • амурский;
  • камышовый;
  • африканский;
  • степной;
  • туркестанский;
  • оманский;
  • индийский степной;
  • южно-африканский;
  • среднеевропейский;
  • критский;
  • шотландский;
  • балеарский;
  • корсиканский;
  • кустарниковый и т. д.

Наиболее распространенным подвидом является европейский. Обитает он на территории Кавказа, Европы и Западной Украины в лесных массивах и невысоких горах. Окрас у этих кошек неоднородный. Вдоль позвоночника проходит черная полоска, которая у некоторых особей доходит до хвоста. Четыре продольные полоски пролегают по лбу и темечку, а 5-7 кольцевых полосок имеются на хвосте с черным кончиком. Конечности и бока с передней стороны окрашены в более светлые оттенок, чем с задней. Брюшная полость светлая, с оттенком охры.

В России чаще всего встречаются камышовые коты. Эта русская дикая кошка визуально отличается от других лесных котов. У питомцев мощные лапы, небольшой хвост и крупные уши, на кончиках которых присутствуют маленькие кисточки. Обитают животные в зарослях и болотистых местах. Этот вид, также как и кавказский дикий кот, внесен в Красную книгу.

Естественные враги лесных котов

Естественные враги лесных котов

Лесные коты – очень ловкие и проворные существа. Поразить их другим хищникам весьма трудно. Благодаря своему умению быстро прыгать с ветки на ветку (длина прыжка может составлять 3 метра), перемещаться в зарослях и плавать, кошачьи представители с легкостью скрываются от потенциальных соперников. При этом врагов у зверей достаточно.

Главными из них считаются:

  • Лисы (опасны почти для всех видов лесных котов, обусловлено это расширенным ареалом обитания лисиц);
  • Шакалы (представляют угрозу для представителей кошачьих, обитающих на территории Юго-Восточной Европы и Азии);
  • Куницы (охотятся на лесных котов в смешанных лесах Азии и Европы);
  • Рыси (угрожают такие животные преимущественно котам, обитающим в северном полушарии).

Самым главным хищником на лесных котов (как бы странно это не звучало) являются куницы. Несмотря на свои значительно меньшие габариты, они быстро поражают молодых котов, довольствуясь их мясом.

Несмотря на то, что шакалы считаются врагами лесных кошек, они сами боятся данных животных. При встрече дикого кота шакал предпочтет бросить добытую падаль, вернувшись к ее поеданию лишь после ухода зверя.

В основном коты становятся добычей по причине старости, болезней или травм, ограничивающих нормальное передвижения. В стандартных ситуациях догнать зверя крайне трудно.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой. Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Повадки и характер

Повадки и характер диких лесных кошек

Лесной кот не особо дружелюбный. Представители этой породы практически не признают сородичей, что уж говорить об остальных хищниках. Дикие коты способны самостоятельно добывать пищу, для этого им совсем не обязательно собираться вместе. Они могут сбиваться в стаи только во время спаривания.

Нередко лесные коты спят в течение дня, а только вечером и ночью выходят на охоту. Как и другие представители рода кошачьих, они прекрасно видят в темноте.

Коты по природе хищники, они заранее помечают свою территорию, показывая тем самым свое главенство. Эти животные не терпят чужих на своем участке. Европейские кошки не любят пасмурную погоду, ведь в таких условиях трудно охотиться.

У представителей этого вида не следует вставать на пути. В противном случае животное может поцарапать. Зачастую они размещаются у кроны дерева. Коты карабкаются по стволу и веткам с помощью когтей, которые скрываются в мягких лапках.

Кроме того, когти также помогают им ловить добычу. Если зверь обитает в зоопарке, то у него в обязательном порядке должен быть просторный вольер с живыми растениями или стволом дерева.

Рацион питания дикой кошки

На первом плане в пищу употребляются полевки и мыши, а второстепенный рацион составляют водоплавающие птицы и куры. В условиях гор он предпочитает охотиться на куропаток, фазанов, кекликов, сонь и белок. В плавневых территориях в качестве добычи выбирает ондатр, крыс, пастушковых птиц и разнообразных уток. Когда начинается время птичьего размножения, кошки нападают на большое количество гнезд, разоряя их, вылавливает птенцов и съедает яйца.

Лесные коты прекрасно охотятся на зайцев. В воде ловит рыбу и раков. Европейский лесной кот не блистает большими размерами, но предоставляет серьезную угрозу многим животным. Хомяки и крысы-пасюки часто становятся обедом хищника, не смотря на то, что не всякая собака может напасть на этих злобных зверей. На фермах по разведению нутрий, кот периодически может наведываться и воровать молодняк. Эти хищники легко могут атаковать горностаевых и куньих зверьков – хорек, ласка, горностай. Иногда куницы в отчаянной обороне побеждают неопытную молодую кошку.

Охота дикого кота

Охотятся коты до захода солнца, примерно, на 2 часа до исчезновения солнечного круга. Посреди ночи может дать себе небольшой отдых, а на рассвете снова пойти в поисках добычи. Он затаивается в засаде, выжидает и делает не более двух или трех прыжков с расстоянием в три метра.

В случае промаха дикого кота, он не преследует свою жертву. Успешно охотится на грызунов, поджидая их, пока те не выйдут из своей норы. При охоте на плавнях дикая кошка использует дерево с низкой нависшей веткой над водой, когда проплывает утка, хищник делает мощный прыжок на спину или захватывает добычу лапой.

Они, как куницы, могут прыгать в воздухе на большой высоте с одного дерева на другое, поэтому белкам от них очень трудно скрыться. Если добыча мелкая, хищник производит захват лапами и убивает укусом в затылочную часть головы. На крупных животных нападает, применяя другую тактику — запрыгивает на спину и всеми силами прокусывает шею. Когти лесного кота острые, следовательно, сбросить его трудно.

Дикая кошка – животное ненасытное. Нормой для него считается – 10 мышей или крыс за сутки, а если он находится в неволе, то может потреблять в среднем 900 грамм мяса. Лесные коты питаются так же, как и домашние кошки, сгорбившись сидя на задних лапах, но передние лапы не ставят на землю. Кот не приспособлен к отрыванию пищи, он при помощи боковых зубов огрызает мясо.

Чем питается европейская дикая лесная кошка

Питается очень разнообразно, но крупные животные в рацион не входят, если только их детеныши. Предпочитает охотиться на птиц, грызунов, зайцев, кроликов, змей, насекомых, хорьков. Как и домашние коты, плавать не любят, но умеют, поэтому не прочь иногда нырнуть в водоем и полакомиться пресноводной рыбой, раками, моллюсками, улитками.

Любит грызть различные растения, в том числе и обычную траву. Поэтому в домашних условиях легко испортит комнатные цветы, даже любимую орхидею.

Важно! Это очень прожорливые звери. В сутки взрослая особь съедает до двух килограммов мяса, трехмесячный котенок способен съесть до 10 мышей.

Размножение и уход за потомством

Период ухаживаний и свадебных игр у диких котов длится с января по март. В это время поведение самцов кардинально меняется – они становятся агрессивными по отношению друг к другу, вступают в жестокие бои за благосклонность самки, издают громкие крики и выдирают у соперников клочья шерсти. Победу одерживает самый сильный, ретивый, он и становится отцом будущего потомства.

Беременная лесная кошка проявляет заботу о малышах ещё до рождения: подыскивает укромное логово, выстилает его птичьими перьями и травой. Через два месяца или чуть более, в апреле – мае, на свет появляются котята (от 1 до 7). Беспомощные малыши слепы от рождения, плохо стоят на ножках, весят не более 250 грамм, требуют материнской заботы, защиты и грудного вскармливания.

Прозревают котята в 9 – 12 дней, в месяц уже активно ползают по логову и пытаются из него вылезти. По достижению двух месяцев приобщаются к взрослой жизни, отправляются с матерью на первую охоту. Двух – трёхмесячный детёныш очень прожорлив (способен съесть до 6 – 8 мышей в день, к тому же, ещё продолжает питаться грудным молоком), игрив, любит лазить по деревьям.

Пяти месяцев от роду подросшее молодое поколение расстаётся с матерью и отправляется на вольные хлеба – самцы в поисках собственных никем не занятых охотничьих угодий, самки остаются на материнской территории и делают себе отдельное логово.

Образ жизни и особенности питания

Питание диких лесных кошек

Дикий кот отличается ловкостью. Когда зверь чует приближение опасности, он взбирается на дерево и на высоте старается скрыться от преследований. Европейские кошки также могут жить вблизи рек.

Временным убежищем могут стать брошенные норы и дупла, нередко большие гнезда цапли. В основном звери обустраивают себе убежище в зимнее время, чтобы пережить холод. Они не перестают охотиться, несмотря на морозы, поэтому имеют славу прекрасных охотников.

В дневное время они зачастую находятся в убежище, а когда наступают сумерки, отправляются охотиться. По завершении охоты они возвращаются в свои дома. Во время мелководья кормом для хищников становятся обитатели рек и водоемов, преимущественно рыба и раки. Несмотря на то что зачастую охота начинается с наступлением темноты, речных жителей коты вылавливают в дневное время.

При отсутствии воды поблизости основу рациона диких кошек составляют птицы и грызуны. Конечно же, более предпочтительными являются полевки. Зачастую хищники караулят своих жертв в непосредственной близости к их норам.

Если кошка решила поймать птицу (добычей в основном становятся куропатки и фазаны), она впивается спину и пытается перегрызть шею. В основном хищник нападает сверху, примечательно, что он часами может ждать, аккуратно подкрадываясь к потенциальной жертве. В горной местности коты предпочитают питаться белками.

Европейский кот может выходить на охоту каждый день, ведь его добычи нередко хватает на один раз. Охотиться животное старается вблизи нор и деревьев или же на возвышенностях. Это обусловлено тем, что хищники этого вида не пренебрегают собственной безопасностью.

Враги европейского кота

У дикой лесной кошки есть враги, для которых она является объектом охоты. Наибольшую опасность представляют волки, лисы, рыси, совы и ястребы. Но животное хорошо приспособлено для жизни в дикой природе, поэтому изловить его чрезвычайно трудно. Здоровый зверь легко уходит почти от любого наземного врага, так как он моментально вскарабкивается на высокие деревья и отлично по ним лазает. Кот умеет хорошо прятаться и затаиваться в расщелинах скал.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-1

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-2

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-3

  • Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-4

Норвежского лесного кота также называют европейским

  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Лесной-кот-Образ-жизни-и-среда-обитания-лесного-кота-5

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил зооморфный принт, еще близки к ней.

Численность вида

Размер ареала дикого европейского кота в последние десятилетия значительно сократился. Популяции этих зверей сильно уменьшаются из-за роста числа городов и образования пригородных зон. В Европе их почти не осталось. Основную угрозу для вида представляет сильное сокращение лесных массивов. Максимальная плотность составляет не более 20–30 особей на один гектар, но чаще она не превышает 2–3 штук на 1 км². Существенное влияние на численность популяции оказывает изменение числа мелких мышевидных грызунов, а также неблагоприятные погодные условия (суровые холодные зимы). Нередко зверь попадает в расставленные на куниц капканы и ловушки.

На территории России дикая кошка признана редким и малочисленным видом, распространённым на ограниченной территории. Охраняется в ряде заказников и заповедников (Тибердинский, Кавказский).

Популяция и охрана вида

В большинстве европейских стран популяция лесных кошек сокращается. Основные угрозы популяции:

  • уменьшение среды обитания в Европе, в частности вырубка лиственных лесов.
  • скрещивание с домашними кошками несет угрозу утраты идентичности для вида.
  • отстрел животных наряду с одичавшими домашними кошками.

В Европе в большинстве стран на хищника запрещено охотится, однако животные часто попадают в ловушки, предназначенные для зайцев, и могут стать жертвой домашних собак. Кроме того, диких кошек путают с одичавшими домашними кошками и отстреливают, опасаясь бешенства. Скрещивание хищников с домашними кошками часто наблюдается в Испании, Португалии и Шотландии, тогда как в Германии, Италии, Люксембурге и на Кавказе случаи скрещивания достаточно редки.

серый лесной кот фото

Лесной кот занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, и в Приложение II CITES, ограничивающее торговлю шкурами. В России кавказский лесной кот занесен в Красную книгу РФ как вид, имеющий малую численность и встречающийся на ограниченной территории (3 категория редкости). Животное охраняется в Тебердинском заповеднике и Сочинском национальном парке.

В Шотландии в 2013 году была запущена программа по сохранению численности шотландских диких кошек. В 2021 году программа была свернута, поскольку популяция диких кошек оказалась на грани исчезновения. В Германии с 2004 года действует программа по созданию безопасной среды для диких кошек. В рамках программы, с 2004 было высажено более 20 000 км кустарников и деревьев между лесными массивами, чтобы создать безопасные коридоры для диких кошек, позволяющие им перемещаться между лесами Германии и сопредельных государств.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку.

Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

Где обитает лесной кот?

Дикие коты достаточно распространенные животные. Они обитают в лесистых местностях многих материков.

Наиболее излюбленными местами обитания особей считаются:

  • Европа (преимущественно ее Западная и Центральная часть). Встретить животных можно в Испании, Италии. Ограничением ареала на севере является Англия и Балтийское море;
  • Кавказ. Коты обитают и на северо-восточной границе с некоторыми регионами бывшего Советского Союза;
  • Азия. Большее скопление животных отмечается на западном полуострове Малая Азия (или Анатолия).

Данные регионы обитания лесных кошек актуальны и на сегодняшний день. Пи этом они дополнены юго-западными регионами Украины, а также Восточной Европой. Каждый представитель диких котов занимает свою территорию для жилья.

Ее площадь составляет около 2-3 километров (в горах данная цифра может быть увеличена в несколько раз). При этом в период поиска самки самцы могут уходить значительно дальше границ своей территории. Для жизни животные выбирают смешанные глухие леса. Максимальная высота места обитания – 2-3 километра над уровнем моря.

Для диких котов характерен иерархический порядок жизнедеятельности. За плодородный участок, на котором обитает большое количество мелких млекопитающих, самцы сражаются «на кулаках».

Животные ведут преимущественно одиночный образ жизни. Объединение в пары производится только в период спаривания. Они стараются не приближаться на близкое расстояние к человеческим поселениям.

В качестве убежищ для диких кошек выступают невысокие дупла деревьев (используемые для размножения древесные углубления застилаются травой и листьями). Обитающие в горах особи предпочитают скрываться в ущельях скал, а также старых норах других животных. При этом при наличии одновременно и барсучьей норы, и дупла кот выберет первый тип укрытия.

Теперь Вы знаете где живет дикий лесной кот. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных. Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем.

Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз – редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек – многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия – наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки – появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина – обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и все необходимые витамины и минералы. И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: