Всё, что необходимо знать о милиарном дерматите у кошек

Заболевания, поражающие кожные покровы у домашних животных, достаточно часто диагностируются в практике ветеринарных врачей. Особая трудность заключается в том, что лечение животных с повреждениями на коже проблематично, в связи с необходимостью нанесения специальных мазей и повязок.

Один из недугов, тяжело поддающихся терапии – атопический дерматит у кошек. Он является вторым по распространению кожным заболеванием, после паразитарных инвазий, приводящих к сильному кожному зуду. Атопический дерматит представляет собой специфическую реакцию организма на чужеродный белок, поступающий из окружающей среды в организм, но не пищевого характера.

При диагностированном у животного атопическом дерматите, лечение должно быть комплексным и как правило, на всю жизнь, что позволяет снизить проявление характерных признаков недуга и облегчить жизнь усатого любимца.

Дерматит атопического типа представляет собой воспалительный процесс дермы, сопровождающийся сильнейшим зудом и расчесами. Сложность точной диагностики атопии заключается в том, что часто присоединяется блошиный дерматит и вторичные инфекции в результате расчесов и повреждений целостности кожи.

Причины

Причин возникновения дерматита атопического типа большое количество. Но на основании научных исследований ветеринарные специалисты склоняются к мнению, что атопический дерматит у кошек развивается в результате генетической предрасположенности.

Встречается истинный атопический дерматит у домашних кошек достаточно редко. Чаще всего ставиться не правильный диагноз, а за атопию принимаются пищевые аллергии или же реакции на специфический секрет, выделяемый блохами при укусе.

Особенность также заключается в проявлении клинической картины – она размыта, в отличие от собак. Симптоматика атопического дерматита может иметь сходность даже с болезнью Ауески.

Также ветеринарные специалисты склонны утверждать, что развитие дерматита подобного типа обусловлено влиянием гормонов половой системы. Связано это с тем, что проявления атопии чаще регистрируются именно в период полового созревания.

В подавляющем большинстве клинических случаев, атопический дерматит связан с реакцией организма на аллергены, которые содержатся в окружающей среде – аэроаллергены.

Причинами развития атопического дерматита могут быть:

  • микроскопические клещи, проживающие в домашней пыли;
  • пыльца цветущих растений;
  • грибковые плесневые микроорганизмы;
  • частички отмершего эпидермиса.

В некоторых случаях, животные оказываются абсолютно не чувствительными к чужеродным белковым частицам по причине сильного иммунитета и защитных сил эпидермиса. Утрата кожным покровом своих защитных свойств провоцирует проникновение в системный кровоток различных токсических и аллергенных веществ.

Помимо этого на фоне общего снижения защитных сил организма, кожа пропускает большое количество патогенной микрофлоры, что и становиться причиной пиодермии и тяжелых форм себореи.

Методы диагностики милиарного дерматита у кошек

Итак, не все просто, и, в первую очередь, придется сделать: общий анализ крови и биохимию крови, провести анализ кормления кошки за 24 часа и за 7 суток, микроскопию патологического материала с пораженных участков кожи (минимум с 5-7 мест, глубокий соскоб до крови), желательно посев на питательную среду смывов с мест поражения кожи кошки. С результатами этих анализов придется работать в любом случае.

Во-первых, необходимо исключить аллергическую реакцию кошки, назначив гипоаллергенную диету, например Royal Canin Sensitivity Control SC21 (27) (утка) или Sensitivity Control (курица) или Hills Prescription Diet Feline z/d Low Allergen. Возможно использование других производителей. Затем (и параллельно), исходя из микроскопии, исключить возможную клещевую природу или ассоциацию, так же исключить основные грибковые агенты — трихофитию, микроспорию и фавус. Иными словами, исключаем самые простые и легко распознаваемые причины и движемся к сложным. Обнаружение специфичной стафилококко-стрептококковой инфекции у кошки (что более чем вероятно) накладывает обязательство применения антибиотикотерапии. Какой именно, решать нужно индивидуально. Не стоит думать, что обнаруженный стафилококк обязательно является причиной заболевания — довольно часто это не так, и он лишь осложняет течение процесса.

Дерматит у кошки

Так же осложнена диагностика проблем нарушения обмена веществ с участием печеночных комплексов. Конечно, биохимия крови приоткроет эту завесу, но все же для более детального понимания процесса нужен анализ на печеночные комплексы и на печеночные ферменты в крови (печеночный профиль). Сравнение его с базовыми показателями иногда проблематично, так как они во многом индивидуальны. Специалист, работающий с этими данными, должен обладать соответствующим опытом лаборанта (не менее 10 лет).

Симптомы

Симптомы дерматита атопического характера могут иметь самые различные характеристики. Поэтому постановить точный диагноз может только высококвалифицированный ветеринарный врач на основании ряда исследований. Отмечается, что чаще атопический дерматит регистрируют у породистых кошек, нежели у беспородных.

Проявление воспалительных атопических процессов на кожном покрове отмечают в возрасте с 12 месяцев до 3 лет, но не ранее 5 месячного возраста. Не болеют атопическим дерматитом и кошки в возрасте после 7-8 лет.

Основными признаками атопии являются:

  • ощущение зуда на всей поверхности кожи (интенсивность может быть различной – от слабой до сильной);
  • появление расчесов в области морды, лап и живота кошки;
  • изменения на коже — гранулемы, возникающие по причине травматизации при расчесах и вылизываниях ран, участки мокнущей экземы;
  • воспалительные процессы в области ушной раковины (отиты);
  • участки облысения в области вокруг глаз, зуд и гиперемия кожи;
  • повышенная работа сальных желез, что приводит к сильным шелушениям;
  • участки алопеции.

На первых порах проявление атопического дерматита у кошек напоминает начальную стадию болезни Ауески – животное остервенело грызет свои лапы, старается жевать и кусать их. Изначально появления характерных приступов зуда достаточно редкие, но постепенно начинают учащаться.

Кошка может сильно разгрызать и повреждать целостность кожного покрова, в результате чего образуются большие раны и мокнущие экземы. Лечение антибиотиками в таких случаях не имеет особого значения, так как не устраняет первопричину появления зуда.

Лечение

Атопический дерматит – это хроническая патология. Полностью вылечить его невозможно, но можно облегчить состояние животного. Для этого не стоит самостоятельно применять мази или таблетки. Чем лечить атопический дерматит у кошек, должен решить врач. Только комплексное постоянное лечение может обеспечить питомцу нормальную жизнь.

Прежде всего, необходимо купировать симптомы. Для этого применяют антигистаминные средства, кортикостероиды, противозудные и заживляющие мази. Также нужно прекратить контакт животного с аллергеном. Кроме того, важно предотвратить развитие вторичной инфекции.

Чаще всего для лечения атопического дерматита у кошек назначается такая схема:

  • антигистаминные средства;
  • кортикостероиды;
  • рыбий жир или поливитамины;
  • особая диета;
  • местная терапия.

Купирование симптомов

Для лечения проявлений дерматита часто назначаются антигистаминные средства.

Эффективны такие препараты:

  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Клемастин»;
  • «Фенкарол».

Быстро купируют зуд и воспаление кортикостероиды, например, «Преднизолон» или «Дексаметазон». Но применять их можно в дозировке, назначенной врачом, во время приступа. Эти лекарства дают временный эффект, но не лечат дерматит. Дополнительно можно давать кошке рыбий жир и поливитамины. Они помогают восстановить защитные функции кожи. Хорошо влияют на состояние кожи добавки с жирными кислотами омега 3.

Лечение вторичных инфекций

Сильный зуд может приводить к тому, что кошка расчесывает кожу. При этом в рану может проникнуть инфекция. Развиваются осложнения, которые усугубляют состояние животного. Гнойное воспаление, экзему и другие патологии можно предотвратить. Для этого проводится антибактериальная терапия. Применяются антибиотики широкого спектра действия в таблетках или инъекциях.

Важно также остановить развитие грибковой микрофлоры на коже. Из-за этого защитные функции падают, и аллерген быстрее проникает в кровь. По назначению врача применяют системные противогрибковые препараты. Для профилактики вторичных инфекций можно также купать питомца с шампунями, имеющими антигрибковые и антисептические свойства.

Местная терапия

При атопическом дерматите у кошек важно предотвратить проникновение аллергенов в кровь. Поэтому рекомендуется чаще купать питомца, чтобы смыть их с кожи. Для этого могут использоваться нейтральные моющие средства. Но врач может порекомендовать шампунь с противозудным или противовоспалительным действием.

Существуют препараты, восстанавливающие барьерные функции кожи. Для кошек при лечении атопического дерматита применяют «Алледерм Спот-Он». Это капли, которые нужно наносить на кожу в области спины. Препарат равномерно распределяют от головы до хвоста животного. Применяют его по 2-3 раза в неделю.

Хорошо помогают местные средства с противозудным, противовоспалительным и антисептическим действием. Это спрей «Кортванс» на основе гидроконтизона, мазь Вишневского, раствор АСД2. Их наносят под повязку, а после этого надо следить, чтобы кошка не срывала ее.

Как избегать аллергенов

Чтобы предотвратить частые обострения атопического дерматита необходимо оградить питомца от воздействия аллергенов. Но для этого нужно сначала определить, на что он так реагирует. Для этого рекомендуют убрать ковры, мягкие игрушки и другие накопители пыли, регулярно проводить влажную уборку квартиры и проветривать ее.

Важно следить за питанием больного животного. Сначала рекомендуется полностью перейти на гипоаллергенный корм. Такую диету соблюдать 1-2 месяца. Потом можно постепенно вводить новые продукты – не более одного за 2 недели. Так можно будет заметить, на какой продукт у кошки аллергия.

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, возникающее из-за проникновения аллергенов в кровь. Оно проявляется сильным зудом и воспалением. Вылечить его полностью невозможно. Но хозяин может сделать жизнь кошки комфортной.

Диагностика

В ветеринарии не существует единого анализа, который позволяет постановить диагноз аллергия. Атопический дерматит является тяжелым заболеванием, с точки зрения лечения и диагностики.

Поставить точный и окончательный диагноз можно после абсолютного исключения всех возможных специфических аллергических реакций, воспалений кожи и инфекционных заболеваний. Важно проведение дифференциальной диагностики от следующих видов кожных заболеваний:

  • чесотка (паразитарный недуг, вызванный микроскопическими клещами);
  • дерматит возникающий по причине реакции организма кошки на слюну блох;
  • пищевые аллергические реакции;
  • новообразования на коже (лимфома).

Атопический дерматит может быть осложнен другим недугом, например блошиным дерматитом. В таких случаях необходимо прежде всего избавиться от эктопаразитов, а в последующем кошку переводят на специализированное питание – гипоаллергенный корм высокого качества. Продолжительность диеты должна составлять не менее 8 недель.

Только после проведения предварительных мер ветеринарный врач назначает специальные тесты, позволяющие проводить более точную диагностику. Проводятся внутрикожные пробы немедленного типа с реакций на подозреваемые аллергены.

Прежде чем проводить внутрикожные пробы, необходимо заблаговременно исключить прием животным кортикостероидных препаратов (сроком не менее 3 недель), избегать стрессовых состояний животного, так как это может повлиять на дальнейшие результаты анализов.

Немаловажным пунктом при диагностике являются повторные пробы, позволяющие с некоторым промежутком определить истинное количество иммуноглобулинов Е в кровяном русле. Список аллергических веществ для проведения специфической пробы подбирается отдельно для каждой больной кошки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: