Барханный кот – описание уникальной породы, где обитает в природе и особенности содержания дома


Барханный кот – необычный и экзотический зверь, который живет в пустынной местности. Свое название он получил из-за основного места обитания. Эти звери встречаются в Северной Африке, в Казахстане и Туркменистане, на Аравийском полуострове и в других засушливых районах.

Арабская песчаная кошка, как его еще называют, ведет уединенный образ жизни и за ней очень сложно наблюдать. Из-за этого не известна их точная численность, а повадки описаны не так подробно, как у других животных.

Описание барханного кота

Впервые описание породы было сделано в конце XXI века. Барханный кот также известен и под другими названиями: арабская песчаная кошка, пустынный кот, песчаный кот.

Барханный кот – один из самых маленьких представителей семейства кошачьих, его рост не превышает 30 см в холке. В среднем взрослый кот весит от 2,5 до 3 кг. Самки весят еще меньше, от 2 до 2,5 кг. Максимальная длина тела вместе с хвостом – 90 см, при этом хвост в длину лишь немногим короче туловища.

Характерная особенность внешности, свойственная данным животным – большая и широкая голова с крупными, низкорасположенными ушами. Эта анатомическая особенность позволяет диким барханным котам улавливать мельчайшие колебания звука и лучше охотиться, а также не дает песку забиваться в уши. Глаза у песчаных кошек небольшие, глубоко посаженные.

Песчаный кот

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка — хищник семейства кошачьих.

Песчаный кот был назван в честь французского генерала Margueritte, который возглавлял экспедицию в Алжир в 1850-х годах. Путешествовавший с этой группой натуралист обнаружил песчаного кота и назвал вид margarita.

Барханная кошка обитает в засушливых районах (пустыни, гористая местность) в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

Известные пять подвидов песчаного кота, отличающихся расцветкой:

Барханный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек.

Песчаный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65-90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24-30 см; масса взрослых самцов — 2,1-3,4 кг, самки мельче.

Песчаный кот один из наиболее трудных для изучения в природе. Подушечки лап покрыты плотной циновкой меха, что позволяет им ходить по песку без погружения и делает их следы практически невидимыми. Они научились приседать вниз и закрывать свои глаза, когда свет освещает их, поэтому кошку нельзя заметить по отраженному от сетчатки глаза свету. Это, в сочетании с защитным цветом шубы, делает практически невозможным обнаружение животного в природных условиях. Они также прячут все свои экскременты, поэтому невозможно сделать точный анализ рациона питания.

Их когти — не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде .
Это маленькая кошка с короткими ногами. Голова большая, морда широкая, с большими желтоватыми глазами, по бокам головы — большие без хохолков уши. Низкое размещение ушей имеет очевидную выгоду: это защищает уши от песка который постоянно надувается ветром. Мех густой, мягкий и плотный. Их стопы опушены, чтобы защитить мягкие подушечки от горячего песка. Их когти — не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде.

Окрас: Мех окрашенный от песчаного до светло-серого, включая все оттенки цвета земли. На спине темные полосы, на ногах — черные, темные красноватые полосы идут от кончиков глаз к ушам, сама мордочка и живот белые. Хвост имеет черный кончик.

Продолжительность жизни: В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше. Смертность юношеского населения составляет около 41%.

Голос: Песчаные кошки воспроизводят целый ряд вокализаций, которые во многом подобны репертуару домашнего кота, и включают мяукание, рычание, шипение, крики, мурлыкания и другие своеобразные звуки.

В течение брачного сезона, бархатные коты производят громкий «лающий» вызывной звук в попытке привлечь к себе эстральных самок.

Среда обитания: Песчаный кот, так как это предлагает имя, населяет очень безводные области особенно, где есть песочные дюны, но он также встречается в скалистой местности, смежной к пустыням. Этот вид кот хорошо приспособлен к жизни в пустыне, где температуры могут достичь крайностей от 58°C тепла летом, до -25°C зимой. В Сахаре, дневная температура песка может достичь 124°C, которая выше, чем точка кипения воды.

Естественные враги песчаных кошек — змеи, хищные птицы и дикие собаки, но основной враг – человек с ружьем. Наибольшая угроза виду — деградация места обитания от выбивания пастбищ.

Что касается продовольствия, то коты не привередливы и едят все, что могут найти и осилить. Основа рациона — мелкие тушканчики, но значительную часть их диеты составляют мыши, ящерицы, зайцы, насекомые и птицы. Среди кочевников Сахары, песчаные коты имеют репутацию больших охотников на змей, особенно на рогатые песчаные гадюки. Коты могут оглушить змею быстрыми ударами по голове, а затем быстро убивают ее укусом в шею. Песчаная кошка живут в областях далеко от водных источников и поэтому большую часть влаги кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без питья воды.

Острый слух помогает этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней.

Песчаная кошка активна ночью, тогда же и охотится. Уши и чуткий слух, помогают им слышать приближение как добычи, так и врагов. Низкое положение ушей не случайно, поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, такое положение больших ушей позволяет уловить даже слабые писки их добычи. Выдающиеся в стороны лицевые усы-вибриссы и уши, составляют высокоразвитую слуховую и сенсорную системы, которые помогают этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней. Большие уши участвуют в теплообмене тела, так как кровь циркулирует близко к поверхности уха что содействует рассеиванию избытка тепла из тела.

Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы.
Чередующий зной и сверхнизкие температуры этой безлюдной окружающей среды привели к развитию у песчаной кошки толстой шубы, которая действует, чтобы сохранить влажность тела, а также защищает от низких температур. Подушки на ногах покрыты плотной циновкой меха, который не только защищает лапы от горячего песка, но и помогает обеспечивать хорошую опорную поверхность, распределяя вес кота по большей площади опоры, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности.

Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы в различных местообитаниях, где они могут избегать солнечного зноя в жаркие дневные часы и вырывать из песка затаившуюся добычу. Крупную добычу песчаные коты нередко зарывают в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже.

Песчаные кошки предпочитают охотиться ночью и сумерки, когда температуры на песчаной поверхности становятся терпимыми.

Песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Прежде чем вечером покинуть нору они принимают позу бдительности в своем логове, выжидая в течение 15 минут, внимательно изучая окружающую обстановку, и также, при их возврате на рассвете, принимают такую же позу у входа их норы. Норы используются равнозначно всеми котами и кошками в течение дня. Так как коты очень чувствительны к влажности то не покидают своих нор во время дождя.

Песочные коты не часто пьют, приобретая большинство метаболической воды из добычи. Чрезвычайно эффективная мочевая система предоставляет им возможность сконцентрировать жидкие выделения, исключающие водную потерю от частого мочеиспускания, очевидно позволяя им выжить в течение длинных периодов без питья.

Песчаная кошка много путешествует по своему участку в поисках добычи, так как в пустыне мелкие животные больших скоплений не образуют. За ночь они проходят в среднем 5,4 км. Песчаные коты имеют уникальный путь перемещения. Они двигаются быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь, прерываемыми случайными прыжками. Несмотря на их странный метод перемещения, песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Социальная структура: Социальная система этого уединенного кота неизвестна, но по-видимому они никогда не образуют групп. Территория отдельного самца составляет приблизительно около 16 квадратных километров, но она может в значительной степени перекрываться с территорией соседних особей.

Размножение: Кошки размножаются в любое время года. В Сахаре, рождение котят приурочено к январю — апрелю, в Туркменистане наблюдаются в течение апреля, а в Пакистане, с сентября по октябрь. В год кошка может дать до двух поколений.

Половое созревание: Половозрелы уже в возрасте 9-14 месяцев.

Песчаные коты являются уединенными животными с очень низкой плотностью населения, поэтому в брачный период используют громко спаривающийся вызов, во многом подобный лаю маленькой собаки. Громкий лай, комбинируемый с превосходным слухом, предоставляет возможность этим котам найти друга друг на большом расстоянии.

В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Беременность длится 60-69 дней, в среднем 65. В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Рождение котят происходит в логове, расположенном в норе. При рождении каждый котенок весит до 30-35 г и имеет светло-голубые глаза. Они быстро растут, набирая около 7 г каждый день в течение 3 недель. В двухнедельном возрасте (от 12 до 16 дня) их глаза открываются, а в 21-дневном возрасте они начинают покидать нору. В пятинедельном возрасте они покидают логово и начинают брать твердую пищу и участвовать в охоте, разрывая песок по примеру матери. До возраста 4 месяцев они остаются с матерью, потом охотятся самостоятельно. Хотя песчаные коты сексуально не зрелы до 9-14 месяцев, они относительно независимы уже в 6-8 месяцах от роду. Быстрая зрелость, возможно, является выгодным штрихом в такой враждебной окружающей среде, кокой является пустыня.

В Центральной Азии, поголовье устойчиво и ему ничего не угрожает несмотря на ограниченную охоту из-за меха.

В большей части ареала, песчаные коты не замечены как угроза домашней птице. В областях к северу от Озера Чад, кочевники рассматривают его как куриного вора, который с готовностью заходит в их лагеря, но не преследуется благодаря традиционному религиозному отношению к маленьким котам, как партнерам Пророка Mohammed и его дочери.

Согласно Приложению КОНВЕНЦИИ Сайтс II, подвид, который обитает в Пакистане (Felis margarita scheffeli), на грани исчезновения из-за коммерческого отлова животного.

В отличие от других диких животных, наилучшая среда обитания песчаных котов не исчезает, опустынивание лишь расширяет их ареала обитания.

Подвиды

Пустынный кот – не однородная порода, представители могут различаться по окраске, размерам и некоторым повадкам. Существует несколько подвидов, которые варьируются в зависимости от места проживания:

  • Felis margarita margarita – распространены в пустыне Сахара, первый открытый подвид.
  • Felis margarita harrisoni – живут на Аравийском полуострове пустыни Большой Нефуд и Руб-эль-Хали.
  • Felis margarita thinobia. Эти песчаные коты населяют Каракумы (Туркменистан) и песчано-солончаковые пустыни в Иране.
  • Felis margarita scheffeli – маленькая популяция, которая живет в Пакистане
  • Felis margarita airensis. Ареал распространения – пустыня Тенере, Республика Нигер (Западная Африка).

Коты песков и скал

Схожесть песчаного кота с обычной домашней кошкой обманчива. Характер у барханных обитателей хищный, они умеют себя прокормить мелкими грызунами, птицами, ночными пресмыкающимися, например, ящерицами-варанами, ловят насекомых крупного размера и даже зайцев. Охотничьи повадки хищных кошек отличаются грациозной быстротой и молниеносной реакцией.

Непростая жизнь среди песков или гладких скал накладывает отпечаток на продолжительности жизни суровых кошек. При отсутствии экстремальных погодных аномалий и нападок более крупных хищников песчаные коты живут около 8 лет.

Еще одна характерная особенность этой породы кошачьих позволяет им передвигаться по пескам пустыни на «мягких» лапах. От палящих кожу укусов горячего песка нижние конечности этих кошек защищает плотная густая шерстка, которая покрывает подошвы лап сплошным слоем.

Это интересно: У котенка выпадают зубы

Среда обитания

Песчаные коты живут только в пустынях и засушливых районах. Эти животные выбирают малонаселенные места для жительства. Проще всего их встретить в барханах Казахстана, песках Сахары и на Аравийском полуострове, именно там обитают самые большие популяции. Идеальный климат для арабского песчаного кота – жаркий и засушливый, с минимальным количеством дождей.

В связи с особенностями местности, животные ведут кочевой образ жизни при этом, не меняя основную среду обитания. Во всех других климатических зонах песчаные коты не встречаются.

Ареал обитания

арабская песчаная кошка

Самыми популярными домашними животными считаются кошки и собаки, которых мы нередко воспринимаем как полноправных членов семьи. Некоторые породы появились в результате кропотливой селекционной работы, но есть и те, которые существуют уже тысячи лет, сохраняя основные инстинкты, присущие диким животным. Арабская песчаная кошка не стала исключением. Несмотря на то что барханные коты не так давно «подружились» с человеком, эта порода всё чаще встречается в роли домашнего питомца. Но прежде чем делить жилую площадь с экзотическими представителями кошачьих, необходимо побольше узнать об их манерах и характере в условиях дикой природы.

Арабская песчаная кошка обитает в пустынных регионах Северной Африки и Центральной Азии. Эти удивительные существа прекрасно себя чувствуют в суровых условиях Сахары, а также в песках Аравийской пустыни. Найти их можно в таких засушливых странах, как Пакистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

Образ жизни, характер и повадки

В естественных условиях эти звери не собираются в стаи. Взрослый барханный кот вполне способен прокормить себя в одиночку, в группе на охоту выходят только самки с подрастающими котятами.

От дневной жары барханные коты скрываются в норах. Они могут их вырыть самостоятельно, а могут использовать уже готовые норы корсаков (степных лисиц). Иногда для проживания песчаные коты расширяют норы песчанок.

Ведут преимущественно ночной образ жизни. Исключение составляют только пакистанские песчаные коты, эти животные охотятся не только в темное время суток, но и в сумерках.

Перед началом охоты коты неподвижно сидят в своем убежище и чутко прислушиваются к окружающей обстановке. Только через 15 минут кот выйдет из укрытия. В конце охоты барханные коты проводят такой же ритуал. Это позволяет им избежать встреч с хищниками, которые могли забраться в нору.

Враги, которые угрожают жизни барханных кошек – большие хищные птицы, вараны, шакалы и некоторые змеи.

Жизнь в неволе

Барханный кот никогда не станет полностью домашним, но приучить его к присутствию людей можно. В этом случае нужно брать не взрослого кота, а маленького котёнка. Нужно понимать, что инстинкт охоты у животного сохранится, а также останется необходимость в кочевом образе жизни. Перестраивать такое поведение любимца следует с особой осторожностью, потому что человек легко может потерять доверие питомца.

В неволе этот зверёк может рожать 2–3 раза в год. Некоторые люди стараются этим воспользоваться и пополнить свой капитал, ведь стоимость одного животного составляет 200 тыс. рублей. При грамотном воспитании котик привыкает ко всем членам семьи.

Никогда не покупайте животных у браконьеров, ведь тем самым вы сами становитесь пособниками преступлений!

Необходимые условия

Чтобы котик привык к домашним условиям, нужно кормить его с рук, разговаривать с ним. Эти питомцы должны содержаться при стабильной тёплой температуре и сухом воздухе. Помещение для содержания зверька не очень подходит, так как в таких условиях у животного начнётся стресс и, как следствие, снижение иммунитета.

Барханная кошка быстро усваивает человеческую речь, реагирует на хозяйскую интонацию. Она быстро приучится к лотку. Но ругать её за провинности не следует. Чтобы животное не портило имущество, нужно приобрести для него много игрушек. В подходящем климате можно соорудить вольер для кота, оборудовав такое «жилище» следующим образом:

  • насыпать в него песок;
  • сделать укрытия;
  • посадить кустарники.

Будет неплохо поместить в вольер домик с отоплением. В неволе зверёк живёт 15 лет, но этот срок может и продлиться при условиях содержания, близких к естественным.

Видео: барханная кошка в зоопарке Израиля родила котят

Барханный кот — довольно скромное осторожное животное, которое не любит встречаться с людьми в дикой природе. Однако в неволе его можно приручить, создав все необходимые условия для питомца. К домашним условиям хорошо адаптируются только маленькие котята, приручить взрослую особь будет гораздо сложнее. Популяция считается редкой — она не занесена в Красную книгу, но находится под охраной.

  • Распечатать

Я ответственный человек

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Питание

Барханные коты – хищники, которые кормятся только охотой. Добычей может стать любая живность, найденная в пустыне: тушканчики, грызуны, ящерицы, маленькие птицы.

Арабская кошка способна есть насекомых, пауков и даже ядовитых змей. Воду эти звери получают преимущественно из пищи, поэтому могут подолгу обходиться без жидкости.

Как и у других представителей кошачьих, питание котят барханной кошки не отличается от взрослого рациона. Уже через полтора месяца после рождения они начинают охотиться наравне с матерью, быстро набирая вес и вырастая до размеров взрослого кота за пару месяцев.

Особенности питания

Из-за скудности белковой пищи в пустыне Песчаные коты готовы есть абсолютно любую пищу:

  • грызунов (мышей, песчанок, сусликов, тушканчиков);
  • пауков;
  • ящериц;
  • некрупных птиц;
  • зайцев;
  • насекомых;
  • змей.

При этом Барханный кот, даже если наелся, никогда не бросит остатки добычи, он обязательно припрячет ее в укромном местечке. Просто закопает глубоко в песок, а тонкое обоняние поможет отыскать запас на следующий день.

Размножение

Котята у песчаной кошки в естественной среде и в неволе появляются в разный период времени. В зоопарке барханная кошка способна родить и несколько раз в году, а в природе – только один раз в год. Сезон размножения отличается в зависимости от места обитания и длится пару месяцев.

Беременность у кошки продолжается около 60 дней. На исходе второго месяца самка рожает от 2 до 5 котят, реже – до 7 особей. Песчаные коты достигают половой зрелости в примерно 14 месяцев.

Продолжительность жизни

В неволе при надлежащем уходе пустынная кошка может прожить до 14 лет. Сколько живут дикие особи неизвестно, так как очень сложно проследить за их жизненным циклом от начала и до конца.

Как выглядит аравийский мау

Большое мускулистое тело имеют и кошки, и коты, но последние крепче и крупнее. И это тело держится на высоких ногах.

Подбородок четко выделяется на голове, хорошо заметны подушечки усов. Глаза – овальные, их цвет зависит от окраса шерсти, чаще – зеленые либо желтые.

Описание породы аравийский мау:

  • слегка изогнутый профиль;
  • большие вертикальные, чуть направленные в стороны уши;
  • короткая шерсть не имеет подшерстка, плотно прилегает к телу, скорее жесткая, чем мягкая. У маленьких котят шерстка может быть мягкой, шелковистой;
  • хвост сужается к кончику, имеет среднюю длину.

Окрас стандартами породы не устанавливается – в помете может родиться котенок аравийский мау:

  • белоснежный, без единого пятнышка;
  • совершенно черный;
  • бело-черный с контрастными, ярко выраженными границами цветов;
  • коричневый – именно этот окрас считается исконным, характерных для первых пустынных кошек;
  • серый табби.

Одомашнивание

В домашних условиях барханная кошка часто болеет, страдает из-за неестественного для нее температурного режима. Для нее нужно создавать условия, максимально приближенные к естественной среде. Иначе животное очень быстро зачахнет.

Представителей этой породы не разводят в питомниках, поэтому одомашненное животное с трудом адаптируется к новым условиям. Бывший дикий зверь все равно будет жить так, как это заложено природой: вести ночной образ жизни, охотиться и пытаться сбежать.

В отличие от давно прирученных пород кошек, барханные не доверяют человеку. Нужно прилагать очень много усилий, чтобы зверь признавал хозяев и не пытался их покинуть. В качестве домашних питомцев барханные кошки не самый лучший выбор.

Барханная кошка дома

В современном мире модно стало содержать экзотические породы собак и кошек. Это не так просто как кажется, ведь стоит помнить, что это хищные животные и к мисочкам с молоком они не привыкли. Жители пустыни не хотят проводить свое время на диване, как привычные нам домашние коты, для барханных котов это глубокий стресс. Хотя, если взять совсем кроху, то есть возможность избежать некоторых проблем в воспитании.

К сожалению, были и нехорошие случаи с хозяевами, которые приобрели себе песчаную кошку. Вся проблема состояла в том, что покупали барханную кошку еще совсем котенком, дела протекали довольно хорошо. Но малыш рос, и природа давала о себе знать, барханный кот стал проявлять свой характер, от животного избавлялись. В неволе продолжительность жизни кошки составляет от 12 до 14 лет, если ухаживать за ней правильно. При отсутствии необходимых знаний о данной породе, какой уход требуется и чем нужно кормить питомца, животное попросту умрет.

Барханная кошка - описание, характеристика, характер, цена породы

Для того, чтобы мохнатый друг чувствовал себя более-менее комфортно, необходимо предоставить ему, насколько это возможно, большую территорию. Также нужно будет соблюдать особый климат. В домашних условиях дневной рацион питомца должен состоять из сырой курятины и говядины.

Не стоит содержать пустынную кошку, если в доме находятся маленькие дети. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться, это такое природное явление, как «метить территорию», в эту пору она издает нещадящие вопли. Совсем котятами пушистики просто на радость хозяевам мурлыкают, но подрастая у них, просыпается дух соперничества, борьба за лидерство. Ведь характер кошки очень властный.

Барханные кошки в городских условиях больше склонны к заражению всевозможными инфекционными заболеваниями. Во избежание неприятностей, обязательным требованием есть ежегодное прохождение вакцинации. Но, даже придерживаясь всех этих правил, продолжительность жизни кошек в городских условиях составляет всего 10-13 лет.

Приобретение Барханного котенка

Приобретение котенка Барханного кота сегодня практически невозможно. Так как нет специализированных питомников и заводчиков, а зоопаркам запрещено продавать котят частным лицам. Да и численность этих зверей в неволе настолько мала, что это попросту невозможно.

Тем не менее на контрабандном рынке известно, что цена на животное начинается от шести тысяч долларов. Однако не стоит даже думать о таком приобретении, так как расплата за нарушение закона неизбежна.

Для того чтобы повысить природную популяцию этих редких животных, требуются десятилетия работы зоологических центров, природоохранных организаций, сафари-парков, заповедников и зоопарков.

Сегодня думать об одомашнивании и приручении Барханной кошки рано, это животное пока должно жить только в природной среде обитания для поддержания гармонии экологической системы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: