Почему на Кипре любят кошек: интересные факты


Жизнь и поведение кошек

В качестве домашних питомцев кошек заводят редко. Только если очень просят дети. Животные живут на улице, питаются возле отелей, ресторанов, магазинов. Туристы также не прочь покормить пушистых кисок и сфотографироваться с кипрской достопримечательностью.

Редкую породу встретить среди уличных представителей не получится. Они все разномастные, но уличная жизнь сделала их здоровыми и крепкими. Особи на острове крупные, всех расцветок, пушистые и гладкошерстные. Нельзя выделить какую-то породу, которая преобладает.

Осторожно, змеи!

И все-таки не зря мы упомянули Египет. Кошки с острова Кипр являются их дальними родственниками. А было всё так…

Еще в далеком IV веке нашей эры царица Елена Августа предприняла священный поход к Святой Земле, надеясь отыскать там Животворящий Крест и Гроб Господень. Царский маршрут проходил через Кипр. В то время на острове стояла невыносимая жара, иссушившая все вокруг. Адское пекло «радовало» жителей уже 17-й год! Казалось бы, чему или кому могла благоприятствовать такая погода? Оказалось, что есть кому. На острове расплодилось невероятное количество змей. Ползучие гады размножались с такой скоростью, что стали настоящей угрозой для жизни местных жителей. Мало того, эта ползающая масса пресмыкающихся стала выдавливать людей с острова. Людям реально не хватало места! Поэтому многие, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, в страхе стали покидать остров.

И вот тогда царица повелела завезти на остров несколько тысяч кошек. Кошки прибыли из Малой Азии и Египта, и их разместили монастыре Святого Николая. Монастырь выделил деньги на кошачье содержание.

Следующий день для кошек начался с необычного завтрака, который повторился в столь же необычном ужине: зверьков стали кормить змеиным мясом. Таким образом, кошек постепенно приучали к еде, которую в дальнейшем они будут добывать себе сами, и другой еды, кроме этой, у них не будет. Некоторое время спустя кошек выпустили на вольные хлеба, где они с воодушевлением истребляли всю ненужную мелкую живность: мышей, змей, а заодно, на всякий пожарный, и ящериц.

Кошачий монастырь

Забота о кошках – долг монастыря

Самым известным кошачьим монастырем является основанная Еленой женская обитель Святого Николая.

Тут обитает более сотни кисок, а ухаживает за ними не больше 10 монашек.

Как добраться до кошачьего монастыря

Расположено здание на полуострове Актотири, в 12 километрах от Лимассола. Комфортно ехать на арендованном автомобиле. Точкой выезда будем считать Лимассол. Нужно ехать по дороге, она приведет на остров Актотири, здание монастыря хорошо видно.

Или доехать на общественном автобусе до остановки Старый госпиталь, а дальше пройти пешком около 3 километров по тропинке. Повсюду расставлены указатели, ошибиться трудно.

Почему котов на Кипре почитают?

По одной из давних легенд, в IV веке тут была сильнейшая засуха. Бедствие продолжалось целых 17 лет. Из-за этого на Кипре завелось очень много змей. Местным жителям стало трудно жить в этих местах, и они начали покидать свои дома.

Кипр спасла Святая Елена (мать Константина Великого). Она велела привезти на остров тысячу кошек из Египта. За пару лет кошки очистили киприотскую землю от змей.

Коты почувствовали себя тут хозяевами. В первое время за котами присматривали монахи. Они даже обучали их некоторым трюкам. Например, свистели, чтобы те прибежали поймать змею.

Кошачий парк в Тале

Здесь принимают особей от населения, предварительно стерилизовав их. В противном случае кошек станет больше, чем людей. В парке проживает более сотни представителей кошачьих.

Святая Елена и кипрские кошки

Поделиться

В первой половине четвертого века святая императрица Елена возвращалась со Святой Земли в Европу. На ее пути лежал остров Кипр. Сделав там остановку, святая Елена узнала о бедствии, которое постигло остров. Из-за засухи его заполонили ядовитые змеи. Сжалившись над киприотами, Елена повелела привезти из Египта тысячу кошек, которые в скором времени очистили остров от ядовитых рептилий.

Корабль Елены причалил к кипрскому полуострову Акротири, расположенному недалеко от современного кипрского города Лимасол. На Акротири святая Елена повелела основать мужской монастырь в честь святителя Николая. Он в итоге и стал центром кошачьей общины Кипра. Монахи в память о святой Елене и подвиге кошек взяли на себя послушание заботиться о привезенных по ее приказу кошках. Кошки проводили на охоте все время, лишь утром и вечером возвращаясь в монастырь, чтобы поесть. В качестве столов для кошачьей трапезы монахи приспособили длинные доски со специальными углублениями наподобие тарелок. Со временем кошки были допущены братьями и к охране монастырского храма от грызунов и рептилий. С этих пор кошки получили право жить в храме. В итоге монастырь святого Николая в народе получил прозвище «кошачий».

«Кошачий» монастырь просуществовал на Кипре до 16 века, когда его захватили турки. Обитель долгое время находилась в запустении. Лишь в 80-х годах двадцатого века было принято решение о восстановлении монастыря, правда уже в качестве женского. В наши дни в монастыре святого Николая проживает около десяти монахинь, которые, в основном, занимаются иконописью и сельскохозяйственной деятельностью. А еще… присматривают за кошками. Да-да. Несмотря на большой временной перерыв, «кошачий» монастырь не потерял своей главной особенности. На его территории по-прежнему обитает большое количество кошек, которые заботятся о том, чтобы грызуны и другие вредители не портили монастырский урожай, не проникали в храм и кельи. Внешний вид кипрских кошек является одним из доказательств правдивости церковного предания. Формой головы и глаз, структурой тела они очень похожи на древнеегипетские изображения кошачьих. Поэтому многие киприоты совершенно уверены — именно святую Елену они должны благодарить за то, что кошки теперь живут на их острове и могут охранять православные храмы от различных вредителей.

Столичный кошачий дом

Животных специально никто не собирал в этом месте, они сами выбрали для себя пристанище. Возможно, выбор места обитания связан с большим количеством детей в парке. Сюда часто приходят туристы посмотреть на гуляющих мурлык.

Киприоты утверждают, что частых гостей парка котики запоминают и выходят встречать.

Запрет на вывоз и регулирование численности

Несмотря на численность, котов вывозить из страны запрещено. Об этом говорится в официальном законе, в аэропортах повсюду висят плакаты с предупреждением. Власти опасаются, что священных животных ждет жестокое обращение.

Но, скорее всего, это связано с большим интересом туристов к ласковым зверям. На них хотят посмотреть не меньше, чем на памятники архитектуры.

Если туристу понравился котенок, вывезти его без документов не получится.

Правила ввоза в страну

Вам понадобится:

  • разрешение на ввоз;
  • справка от ветеринара о том, что любимцу сделаны все прививки.
  • справка, что питомец привит от бешенства.

Справки рекомендуется делать заранее, но дату указывать не раньше, чем за 3 дня до путешествия. Иначе справку признают негодной.

О том, что везете с собой киску, следует оповестить кипрских властей. В аэропорту туриста встретит ветеринар, осмотрит питомца, только потом разрешит дальнейший путь.

Хвостатые островитянки

Официально кипрских кошек пока не существует. Пока — потому что Кипрское фелинологическое общество всего три года назад положило начало проекту по выведению двух традиционно кипрских пород. Международные фелинологи получили заявку, и теперь всем любителям кошачьих осталось подождать несколько лет, пока специалисты вырастят Елен и Афродит.

Варвара КОЗЛОВА

— Это все так сложно только на словах, — говорит Надежда Разоренова, председатель Кипрского фелинологического общества, — а на деле мы начали работу уже в 2007 году, и теперь новые породы — это лишь вопрос времени.

С Надеждой мы познакомились на ежегодной кошачьей выставке, которую общество проводило на прошлой неделе в Лимассоле. Среди привычных «европейских» пород на выставке было и несколько новых кипрских красавцев.

НАША КОТОБАЗА

Местные фелинологи еще 10 лет назад заметили, что среди тысяч дворовых кипрских котов явно выделяются два фенотипа. Одни — очень крупные длинноногие кошки, с треугольными головами и ярко выраженными глазами. По сравнению с огромным телом нормальных размеров голова у них выглядит маленькой. Другой фенотип мельче, но зато и гармоничнее, со щекастыми мордочками. Обе породы могут быть короткошерстными или полудлинношерстыми.

Фото. Трехцветная Афродита. Еще несколько лет назад эти красавицы охотились на мышей и рылись по помойкам.

По словам Надежды, все кошки на земле — родственницы, но у кипрских мурок довольно большой процент своего генотипа, которого нет у других. Это говорит о том, что наши коты — особенные, они представляют новую, отдельную породу. В сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и Кипрской Православной Церковью фелинологи защищают диких кошек, отбирают лучших, самых крупных, сильных и здоровых для того, чтобы скрещивать их между собой. Сегодня более сотни кипрских кошек и котов обрели новый дом в разных семьях.

Фелинологическое общество призывает людей участвовать в создании двух новых пород. Сделать это очень просто. Если вы хотите кошку — обратитесь в общество, и вам бесплатно дадут хорошенького, здорового и привитого котеночка, расскажут, как за ним ухаживать, и, возможно, периодически будут скрещивать его с кошкой или котом, которого отберут специалисты. Если у вас будет девочка, общество возьмет на себя ответственность за будущее ее котят, что обычно является самой большой проблемой для владельцев кошек.

МАМА КИПРСКИХ КОШЕК — СВ. ЕЛЕНА

Для того чтобы международные кошачьи судьи официально зарегистрировали породу, должно вырасти четыре поколения котов. Только четвертые, а если считать вместе с их прапрадедушками с улицы, то и вовсе пятые, могут называться породистыми.

Фото. Елена — чуть помельче, чем Афродита, но тоже немаленькая

Пока что на Кипре растет первое поколение домашних котят, родившихся от дворовых котов, которых фелинологи специально отобрали и скрещивали между собой, основываясь на результатах ДНК-теста, чтобы получить самое лучшее потомство.

Все дело в том, что кипрские породы созревают довольно поздно по сравнению с другими. Вязать местных кошек можно начинать в полтора года, а полностью они созревают к трем годам.

— Когда мы подавали заявку в Международное фелинологическое сообщество, нужно было придумать названия будущих пород, — рассказывает Надежда. — Одних — тех, которые покрупнее, мы решили назвать именем Афродиты, богини красоты, которая вышла из пены морской неподалеку от Пафоса. А другая получила имя святой Елены — женщины, сделавшей для островных кошек больше, чем кто-либо другой.

Существует легенда, что святая Елена, мать императора Константина, ужаснулась, когда впервые попала на остров в IV веке нашей эры по путы из Константинополя в Иерусалим. Засуха на Кипре длилась тогда долгие годы, что вынудило многих эмигрировать. Остались только самые бедные, которым, кроме прочих напастей, пришлось страдать и от засилья змей. Елена не знала рецепта против разрушительного солнца, но ей было известно, как победить змей.

ОХОТНИЧЬИ КОТЫ

Она велела доставить на Кипр несколько кораблей с котами, а монахам христианских монастырей выделила средства на их содержание. С тех пор монахи стали заботиться о кошках, а те в благодарность истребляли большую часть ядовитых тварей, а заодно — крыс и мышей.

— Возможно, что это как раз и есть те самые кошки, которых мы теперь официально называем кипрской породой, — говорит Надежда, — по крайней мере, ведут они себя аналогичным образом.

По словам главного островного фелинолога, кипрские кошки — это вам не ленивые персы. Во-первых, у них невероятно развитый охотничий инстинкт — они моментально очистят дом от всех нежелательных обитателей. А, во-вторых, они очень общительные.

Они с удовольствием играют с хозяевами и детьми, легко идут на руки, дают себя погладить и, как собаки, встречают хозяев у дверей. Кстати, видимо у них действительно много общего с собаками, потому что они легко с ними уживаются.

МНЕ БЕЛОГО И ПУШИСТОГО!

Кипрское фелинологическое общество было основано 15лет назад. В первые годы специалисты занимались тем, что привозили кошек на Кипр и основывали здесь питомники традиционных пород. В те годы самой большой популярностью пользовались персидские коты и экзоты — те же персы, только короткошерстные.

— До сих пор киприотам очень нравятся персы, особенно белые, — рассказывает Надежда, — причем мало кто представляет себе, сколько возни с этим белым персом, особенно в пыльном доме. Ведь если его почти каждый день не чесать и регулярно не мыть, он уже через неделю превратится из снежка в пыльную тряпку. Но это мало кого заботит — все хотят именно белого перса.

Мода на персов несколько лет держалась и среди русских. Но постепенно место пушистых красавцев в сердцах наших соотечественников заняли безволосые сфинксы и более чем короткошерстные ориенталы. Для котов оно и лучше — все-таки мохнатым тяжелее приходится в жару. Они вынуждены круглые сутки проводить под кондиционером, а сфинксы и ориенталы гораздо более привычны к местному климату.

Англичане более традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего они выбирают кругленьких британских котов, которые послужили прототипом для знаменитого Чеширского кота из «Алисы в стране чудес», а те, кому хочется соригинальничать, берут шотландских вислоухих — похожих на британцев, но, как следует из названия — с короткими и опущенными вниз ушками.

КОТЫ ОТДЕЛЬНО, ДЕТИ ОТДЕЛЬНО…

Большинство породистых кошек на Кипре привезены из стран Европы и из России. Сегодня самыми дорогими являются, пожалуй, донские сфинксы, а самыми дешевыми — персы.

Фото. Британские кошки послужили прототипом знаменитого Чеширского кота.

Цены на породистых котят различаются по трем категориям. Самая дешевая категория — pet, домашний питомец, в зависимости от породы они стоят от 300 до 500 евро. Дороже котята категории breed — производители, они стоят от 500 до 700. И самые дорогие кошки принадлежат к категории show. Это выставочные коты, цены на которых могут зашкаливать за 1000 евро.

Однако сколько бы денег вы ни заплатили за пушистого друга, после покупки все заботы не заканчиваются. Они только начинаются.

— Мало кто понимает, что заведя кошку, вы должны быть психологически готовы к тому, что ваша жизнь изменится, — предупреждает Надежда. — Во-первых, вы должны понимать, что в доме будет шерсть. Много шерсти. Если, конечно, вы не решились взять сфинкса. Однако даже в этом случае нужно строжайше проверить себя и всех домашних на аллергию. У некоторых людей бывает аллергия и на лысых кошек.

Кроме того, что новоиспеченному котовладельцу придется чаще мыть и чистить дом, неплохо было бы подготовиться к дополнительным расходам. Ведь кошке нужно ветеринарное обслуживание. К тому же коты не должны питаться объедками со стола хозяев.

Фото. Киприоты обожают персов. Пушистые блондины — что может быть лучше?

Идеальный корм для кошек — сухой. Конечно, иногда можно подкармливать питомца рыбкой или давать ему немного молока, но только в качестве десерта. В Англии, к примеру, существует мнение, что молоко взрослым кошкам строго противопоказано. «Стакан молока для кошки — все равно, что 10 гамбургеров для человека!» — такое изречение красуется практически в каждой уважающей себя английской ветеринарной лечебнице.

Фото. Ориентал Тигр — «лучший парень в Белоруссии», как говорит его хозяйка, стюард выставки Дарья Бакаева. А теперь Тигр — лучший и на Кипре!

Если в доме есть маленькие дети, то лучше дважды, а то и трижды подумать над тем, заводить ли кота.

— Обычно кошки любят детей, а те отвечают им взаимностью. Но ведь может случиться всякое — во время игры ребенок может слишком сильно потянуть кота за хвост, и тот оцарапает его, — говорит Надежда. — К сожалению, такие случаи нередки, поэтому обычно не рекомендуется заводить котенка в доме, где уже есть малыш.

Фото Варвары Козловой

Подпись к первому фото: Рыжий Афродит :) Ему всего год и он такой огромный. Что же будет в три?

Из архива еженедельника «Европа-Кипр». Статья была опубликована в 2010 году.

P.S. Породу Афродита зарегистрировали 15 мая 2015 года

!!!
— Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: