Шумы в сердце у кошек


Стрессиндуцированная кардиомиопатия кошек

Данная форма кардиомиопатии развивается у абсолютно здоровых кошек после воздействия стресс-фактора. Чаще всего это происходит в течение 1-30 дней после плановых хирургических вмешательств (кастрация и стерилизация). Болезнь характеризуется временным утолщением миокарда левого желудочка вероятно из-за воспаления сердечной мышцы, нарушаются процессы расслабления сердца, что приводит к тому, что левый желудочек не в состоянии откачать всю кровь из малого круга кровообращения. Повышается давление в легочных венах, левом предсердии и развивается застойная сердечная недостаточность, которая проявляется в виде отека легких или гидроторакса.

Врождённый порок сердца у кошки

Порок сердца у котенка

Нарушение развития в эмбриональном периоде может произойти в любой момент, как в самом начале закладки кровеносной системы, так и в конце её формирования. Точные причины врождённых пороков сердца до конца не ясны.

Неправильное развитие может начаться из-за наследуемых факторов (в том числе породной предрасположенности), близкородственного скрещивания, негативных воздействий на организм матери и плода во время беременности.

Виды врождённых пороков

Условно врождённые пороки сердца кошек делят на две группы: вызывающие цианоз (окрашивание слизистых в синеватый цвет за счёт недостаточного кровоснабжения) и не вызывающие такого симптома. Среди первых наиболее распространёнными являются следующие пороки:

  • Остаётся открытым артериальный (Боталлов) проток. В первые часы после рождения котёнка отверстие между двумя крупнейшими сосудами (аортой и лёгочной артерией), соединяющее камеры сердца, должно закрыться, чтобы котёнок мог дышать лёгкими, как и положено. Если же этого не происходит, то наличие отверстия (Боталлова протока) мешает нормальной работе сердца.
  • Возникает дефект межжелудочковой перегородки. Между желудочками остаётся отверстие, которое приводит к перемещению части крови в правый желудочек, из-за чего возникает избыточный объём крови в малом круге кровообращения.
  • Стеноз аорты. Из-за неправильного развития аорты или клапанов затруднён выход крови из левого желудочка в аорту, что приводит к гипертрофии (увеличению) левого желудочка.
  • Стеноз лёгочной артерии. Чаще всего он встречается из-за неправильного строения клапанного аппарата, изменения в строении клапанов между предсердием и желудочком (как правым, так и левым).
  • Эндокардиальный фиброэластоз. Изменение в строении эндокарда (ткани, выстилающей внутреннюю поверхность сердца), которое приводит к его чрезмерной эластичности. Такой порок редко выявляют при жизни.

Врожденный порок сердца у кошки

Проще говоря, вместо правильного разделения артериальной и венозной крови, она вся смешивается, и из обоих желудочков основной объём попадает в аорту, что приводит к ряду сильнейших нарушений в работе организма. Эта аномалия развития составляет до 6% всех пороков сердца у кошек.

Тромбоэмболия артерий у кошек

Тромбоэмболия (образование тромбов) и сердечная недостаточность у кошек являются частыми болезнями сердца и сосудов.

Тромбоэмболия возникает, когда тромбы образуются в одной из камер сердца, а затем отрываются и проходят через кровоток. В конце концов эти сгустки крови попадают в кровеносный сосуд и могут перекрыть его просвет.

Хотя тромб может закупорить любой сосуд, наиболее распространенным местом для артериальной тромбоэмболии кошек является терминальный отрезок брюшной аорты, которая кровоснабжает задние лапы.

Данную проблему называют тромбоэмболия брюшной аорты. Сгусток крови в этой области прекращает кровоснабжение задних лап. Когда это происходит, кошка больше не может правильно использовать задние лапы и будет волочить ноги. Данная болезнь сердечно-сосудистой системы является злокачественной и характеризуется высокой летальностью.

Симптомы порока сердца у кошек

При пороке сердца у кошек постепенно развивается сердечная недостаточность, и появляются следующие характерные симптомы:

  • цианоз (фиолетово-синее окрашивание слизистых) — важно помнить, что он возникает не при всех пороках сердца;
  • одышка — кошка часто дышит с отрытым ртом, высунув язык, особенно после физической активности;
  • хронический влажный кашель;
  • быстрая утомляемость и малая подвижность кошки;
  • потеря сознания;
  • возможны судороги.

У котёнка симптомы порока сердца будут проявляться следующим образом:

  • отставание в росте;
  • плохой набор веса;
  • вялость, сниженная физическая активность по сравнению с другими котятами;
  • одышка;
  • при серьёзных пороках — также возможен цианоз слизистых.

В запущенных случаях сильная сердечная недостаточность может сопровождаться скоплением жидкости в плевре или в брюшной полости.

Кроме того, недостаточное кровоснабжение почек вызывает выброс в кровь гормона эритропоэтина — так организм старается компенсировать кислородную недостаточность тканей. Кровяных клеток вырабатывается больше, кровь становится более густой и возникает риск развития тромбов.

Тромбоз магистральных сосудов — серьезная угроза жизни животного. Главными симптомами могут быть рвота, громкое мяуканье, отказ задних или всех четырех конечностей. Поэтому, если основной диагноз кошки — порок сердца, а задние ноги не ходят, спасение только в срочной интенсивной терапии в условиях клиники.

[custom_ads_shortcode2]

Врожденные пороки сердца у кошек

Врожденные пороки сердца также могут возникать и у кошек. Есть несколько типов врожденных дефектов, которые можно встретить в кардиологии кошек.

Иногда обнаруживается мальформация (также известная как дисплазия) клапанов сердца.

Дефекты межжелудочковой перегородки по существу являются «отверстиями», которые возникают между двумя желудочками сердца. Эти дефекты иногда диагностируются у кошек.

Также могут возникать дефекты межпредсердной перегородки и «отверстия», которые возникают между двумя предсердиями сердца кошек, а не желудочков.

Другими редко встречающимися дефектами являются открытый артериальный проток, стеноз аорты и тетрада Фалло. Открытый артериальный проток — аномальный сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию, который заставляет кровь обходить мимо сердца. Аортальный стеноз представляет собой сужение крупного сосуда, известного как аорта, который выходит из левого желудочка сердца и переносит кровь в остальную часть тела. Тетрада Фалло — это комбинация четырех отдельных дефектов развития в сердце.

Врожденные и приобретенные пороки сердца у кошек

По ветеринарной статистике, генетически обусловленные заболевания сердечной мышцы у домашних мурлык встречаются в 1% от всей популяции. Причиной возникновения патологий специалисты считают генетические дефекты у родительских пар, перенесенные инфекции, применение медикаментов при беременности у самки, воздействие токсических веществ и грубые погрешности в питании кошки при вынашивании плодов.

Наиболее распространенные врожденные пороки сердца у кошек Краткое описание
Открытый артериальный проток Само по себе анатомическое образование соединяет легочную артерию с аортой и служит для прохождения крови из правого желудочка сердца непосредственно в аорту. При аномальном развитии закрытия протока после рождения не происходит. По этой причине кровь правой половины сердца смешивается с левой, что сопровождается нарушением кровообращения в органе.
Аортальный стеноз В результате врожденной аномалии левый желудочек не полностью опустошается от циркулирующей крови, что является причиной хронической сердечной недостаточности. При этом непроходимость может формироваться ниже аортального клапана, в самом клапане и выше. Данный порок один из самых распространенных среди врожденных нарушений сердца у домашних кошек.
Аномалия в развитии легочной артерии Как правило, наблюдается стеноз легочной артерии, что проявляется в непроходимости крови из правого желудочка. Чаще всего обнаруживается неправильное развитие створок сердечных клапанов, расположенных между легочной артерией и правым желудочком сердца животного. Помимо симптомов сердечной недостаточности, владелец может наблюдать появление асцита у питомца (скопление жидкости в брюшной полости).
Дефекты сердечных перегородок Различают пороки развития предсердной и межжелудочковой перегородок. Суть патологии заключается в том, что после рождения у котят между анатомическими частями тела остаются незакрытыми мембраны. В этом случае кровь циркулирует в предсердиях или желудочках с большим давлением.
Тетрада Фалло Комбинированный порок миокарда, включающий непроходимость легочной артерии, аномалию межжелудочковой перегородки, утолщение правого желудочка, смещение аорты. Клинически порок проявляется резким посинением слизистых оболочек, одышкой, судорогами. Степень гипоксии организма находится в зависимости от тяжести аномалии.
Дисплазия митрального и трехстворчатого клапана При патологии митрального клапана происходит обратный заброс крови в левое предсердие. При дисплазии трехстворчатого клапана кровь выталкивается в правое предсердие. Прогноз при данных аномалиях осторожный, при тяжелых формах – неблагоприятный.

Ветеринарные врачи также диагностируют у домашних кошек такие врожденные патологии, как фиброэластоз эндокарда, трехпредсердное сердце и другие аномалии развития миокарда. По наблюдению специалистов и заводчиков, такие породы кошек, как мейн-кун, абиссинская, британская и шотландская породы имею генетическую предрасположенность к врожденным патологиям в строении миокарда.

Как показывает ветеринарная практика, животные с врожденными пороками сердца редко доживают до 1 года. Это связано с перегрузкой сердечной мышцы, явлениями сердечно-сосудистой недостаточности, развитием сопутствующих заболеваний. Некоторые пороки, например, аортальный стеноз, тетрада Фалло, трехпредсердное сердце имеют неблагоприятный для животного прогноз.

Помимо врожденных аномалий, сердечные пороки могут развиться в течение жизни питомца и проявиться в зрелом или преклонном возрасте. Владельцы питомцев и ветеринарные специалисты чаще всего сталкиваются со следующими приобретенными заболеваниями миокарда у кошек:

  • Эндомиокардит
    Воспалительного неинфекционного характера. Нарушается питание сердечной мышцы, образуются деструктивные изменения в органе. Такая патология чаще всего развивается вследствие применения антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных средств.

    Миокардоз может развиваться при глистных инвазиях, отравлениях, аллергических реакциях, заболеваниях щитовидной железы, почек и печени.

  • Болезни сердца инфекционной природы. К этой группе патологий относят миокардиты и эндокардиты. Воспалительные процессы обуславливают патогенные агенты: бактерии, вирусы, грибки и т.д.
  • Кардиомиопатии. Различают следующие патологии миокарда у кошек: гипертрофическую, дилятационную, рестриктивную и аритмогенную кардиомиопатии. Наиболее распространенной является гипертрофическая форма. При этом недуге происходит утолщение стенок сердечной мышцы, повышается давление в полостях органа, развивается сердечная недостаточность.

Специалисты различают обструктивную и необструктивную формы болезни. Наблюдается генетическая предрасположенность некоторых пород к развитию гипертрофической кардиомиопатии. Британские короткошерстные, шотландские вислоухие, сфинксы и мейн-куны страдают от данного недуга гораздо чаще других пород.

Рестиктивный вид патологии характеризуется ухудшением эластичности миокарда. Болезнь приводит к перерождению тканей сердечной мышцы, нарушается циркуляция крови в органе.

Дилятационная кардиомиопатия представляет собой патологию, при которой происходит истончение стенок миокарда, их растяжение, в результате чего сердце кошки не может эффективно сокращаться. Ветеринарные специалисты считают, что недугу в первую очередь подвержены крупные породы животных, такие как мейн-куны. Провоцирует развитие патологии вирусные болезни, а также дефицит таурина в рационе молодых питомцев.

Реже встречается аритмогенная форма кардиомиопатии, характеризующаяся тем, что происходит замещение сердечной ткани фиброзно-жировой. Патология носит наследственный характер и является частой причиной скоропостижной смерти молодняка.

Рекомендуем прочитать о болезнях сердца у кошек. Вы узнаете о видах патологии, симптомах и признаках патологии сердца, диагностике и лечении. А здесь подробнее о том, как умирают кошки и чем может помочь хозяин питомца.

Инфаркты миокарда и коронарный синдром у кошек

Инфарктов миокарда аналогичных человеческим пациентам у кошек не бывает. У кошек часто встречаются микроскопические инфаркты миокарда. Данная проблема встречается при любых формах заболевания сердечно-сосудистой системы. Такие процессы являются причиной формирования «выгорающей» кардиомиопатии у кошек. Данную болезнь сердца можно рассматривать как превращения фенотипа ГКМП в ДКМП.

Выявление и анализ признаков сердечной болезни у кошек является сложным процессом. Правильный диагноз причины заболеваний сердца необходим для определения правильного курса лечения, а также определения прогноза и содержания больной кошки.

В ветеринарном г. Серпухов прием ведет кардиолог Руденко Андрей Анатольевич. Наша клиника располагает всем арсеналом диагностического оборудования, чтобы определить нозологическую форму болезни сердца у Вашей домашней кошки.

Диагностика и лечение

Первоначально ветеринар должен удостовериться в том, что все вышеописанные симптомы вызваны именно проблемами с сердцем, а не (к примеру) артериальной гипертензией. Кроме того, нужно исключить возможность кровепаразитарной или иной анемии. Нужно помнить, что схожие признаки вызывает также гипертиреоз. У собак заболевания щитовидной железы встречаются чаще патологий сердца, так что перед постановкой диагноза обо всех этих мелочах нужно помнить. Чтобы оценить состояние сердечной мышцы, используется рентгенография, УЗИ и ЭКГ. Какое используется лечение порока сердца у кошек?

В качестве лекарства обычно применяются бета-блокаторы. Они замедляют частоту сокращения сердечной мышцы, уменьшают ее потребность в кислороде. Хорошо себя зарекомендовал Дилтиазем, который помогает «расслабиться» волокнам поперечнополосатой сердечной ткани. Во всех случаях сердечных пороков используются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ. Они снижают нагрузку на сердце, уменьшают стресс и, в случае своевременного назначения, способны значительно продлить жизнь животного.

Причины пороков сердца у кошек

Сердце кошек в анатомическом плане принципиально не отличается от человеческого. Мышечный полый орган обеспечивает перекачку крови в организме, перегоняет кровь, лимфу, обеспечивает доставку кислорода ко всем клеточным структурам. Нарушение процессов кровообращения может привести к сбоям в функционировании внутренних органов и систем.

Патологии, заболевания органов сердечно-сосудистой системы могут быть врождёнными и приобретёнными. Большинство недугов развиваются постепенно. Выраженная клиническая симптоматика проявляется уже тогда, когда произошли серьёзные структурные изменения в миокарде (сердечной мышце). Нередко первые симптомы сердечных недугов можно заметить у животных после шести-девяти лет.

Процент котят с врождёнными пороками сердца невысок – 3-5%. При этом диагностировать заболевания сразу после рождения можно только у 1% малышей.

Причины пороков сердца:

  • породная, генетическая предрасположенность;
  • несбалансированный рацион;
  • сахарный диабет, эндокринные сбои, болезни (гипертериоз);
  • резкое снижение резистентности, ослабление иммунных сил организма;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • гормональный дисбаланс;
  • малоподвижный образ жизни, ожирение;
  • инфекционные, бактериально-вирусные, паразитарные заболевания.

Пороки сердца у кошек чаще всего развиваются на фоне эндокардита, миокардита, ревмокардита.

Длительный приём некоторых медикаментозных средств, неблагоприятная экологическая обстановка, отравление сильнодействующими ядами, токсинами, интоксикация также могу спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий.

Что касаемо породной, генетической предрасположенности в группу риска попадают представители крупных пород: мейн-куны, британцы, абиссинская, сиамская, шотландская, сфинксы.

Шумы в сердце у кошек

Аускультация является важной частью физикального обследования пациента. Сердечный шум может быть единственным признаком наличия у животного кардиологической проблемы, следовательно, с помощью данного метода врач получает ценную информацию, необходимую для улучшения качества, а возможно и для сохранения жизни вашего питомца.

Предварительный диагноз ставится на основании локализации, продолжительности и степени интенсивности сердечного шума. Также крайне важно дифференцировать безобидные шумы, возникающие при отсутствии структурных изменений в сердце, от шумов, сопутствующих различным кардиопатологиям. Чаще всего при выявлении шума во время первичного осмотра терапевт назначит вашей кошке дальнейшее кардиологическое обследование.

Сердечный шум возникает по причине завихрения тока крови, что возможно при патологическом сообщении между камерами сердца (дефект межжелудочковой перегородки), стенозировании клапана, клапанной недостаточности, изменении диаметра сосуда, изменении вязкости крови.

По времени возникновения (относительно фаз сердечного цикла) различают систолические, диастолические и постоянные шумы.

Соответственно, систолический шум возникает во время сокращения сердца. Является наиболее распространенным типом шумов у кошек.

Диастолические шумы – аускультируются во время диастолы, расслабления сердца. Выявляются крайне редко, характеризуются низкой интенсивностью.

Постоянный (машинный шум) перекрывает сердечную систолу и диастолу. Типичен для открытого артериального протока (врожденный порок сердца).

Степень интенсивности шума оценивается по 6 бальной шкале.

  • 1 степень – мягкий локализованный шум, выявляется через несколько минут прослушивания.
  • 2 степень – мягкий шум, четкая локализация, выявляется немедленно.
  • 3 степень – шум умеренной интенсивности, выявляется сразу.
  • 4 степень – умеренный/громкий шум, как правило, аускультируется с обеих сторон грудной клетки. Прекардиальная вибрация отсутствует.
  • 5 степень – громкий шум, есть вибрация, большая площадь прослушивания.
  • 6 степень – очень громкий шум, выявляется сразу при поднесении стетоскопа к грудной клетке.

Что касается локализации шума, то оценка ее не столь актуальна для кошек, как для собак. Как правило, шум прослушивается вдоль грудины с правой или левой стороны. К наиболее частым причинам появления шумов относится ток крови в расширенной аорте, ускорение кровотока в легочной артерии. Дефект межжелудочковой перегородки является наиболее распространенным врожденным пороком сердца, сопровождающимся шумом.

Однако, стоит помнить, что 20-25% шумов, аускультирующихся у кошек, являются безобидными, т.е. им не сопутствует какая-либо кардиопатология. Часто такие шумы исчезают по мере того, как кошка успокаивается на приеме у врача. Проводить оценку сердечного ритма и наличие шума у кошек на фоне стресса нецелесообразно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: